無花果ジャム
大好きな無花果を使って、
ジャムを作ってみました。
今回は冷凍の無花果を使って、
作りました。
●無花果ジャム
[材料]
・無花果(今回は冷凍)1kg
・砂糖 400g
・水 100mL
・レモン 1個
1.無花果を4分の1程度の大きさに切る。
気になる場合は皮をむく。
→私は皮をむきませんでしたが、
芯の固い部分は取りました。
無花果は繊維に沿って細かく切ると、
煮るときに楽になります。
2.無花果と砂糖と水を鍋に入れ、火にかける。
3.沸騰したらこまめに灰汁をとる。
→レシピにはそういう風に書いてありますが、
全く灰汁が出てこなかったので、
私はこの作業は行いませんでした。
4.レモンを絞り入れる。
5.透明感が出て、とろみが出たら出来上がりです。
→20分間程度。
ハード系のパンに良く合う上品なジャムが完成です^^
甘味:★★★★☆
酸味:☆☆☆☆☆
風味:★★☆☆☆
参考レシピ
簡単すぎるいちじくジャムの作り方 by 春乃洋菓子店 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが273万品