グァバを食べてみた
沖縄出張で、
おばぁに
もらったグァバを食べます。
あ、沖縄出張したのは
私ではないです。笑
黄色2つ。青いの1つ。
大きさは結構小さくて、
8cmくらい。
切る前から甘酸っぱい香りがして、
すごく美味しそうです^^
黄色い皮のグァバは少し細長く、切ると白い身でした。
緑色の皮のグァバは丸く、切るとピンク色の身でした。
種は食べられないとのことなので、
スプーンでくり抜きました。
(後で、身に残った種を噛んでしまったのですが、
歯が欠けそうなほど堅かったです;)
皮も食べられないのでスプーンで
すくうようにして身を食べていきます。
食べてみると思ったより
味が薄いです。
全く酸っぱくはないし、
甘みもあまりありません。
どちらかというとピンク色の方が
クリーミーで甘味が強かったですが、
ドングリの背比べ。
正直言うとあんまり美味しくなかったです。
味の無い洋梨のような感じです。
食べるところも少ないし、
食べるのに工夫が必要な果物だと思いました。
でも、夏を感じる素敵な味でした。
アイスコーヒーと一緒に頂きました。
中にアイスコーヒーが入っているので、
全く色が分かりませんが、
琉球ガラスのグラスもお土産です。
はいさい、沖縄。
(↑ 使い方合ってるかなぁ???)