ベランダ植物園~東京の下町から~

【休日の朝6時更新】東京の下町。猫の額ほどのベランダですくすくと成長する植物の成長を愛でる日記。

【随時更新】手作りジャムCollections

今までに私が作ったジャムを紹介します。

6月・杏【Apricot jam】

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何の料理にも合う。バランスが良くて、美味しいジャム。

甘味:★★★★★

酸味:★★☆☆☆

風味:★★★★★

杏仕事~あんずジャムとあんずのシロップ漬けの作り方~ - ベランダ植物園~東京の下町から~

 

7月・李【Plum jam】

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個性の強いジャム。ヨーグルトと一緒に食べると美味しい^^

甘味:★★★☆☆

酸味:★★★★☆

風味:★★★★★ 

李仕事~すもも酢・すももシロップ・すももジャムの作り方~ - ベランダ植物園~東京の下町から~

 

8月・無花果【Fig jam】

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上品なジャム。ハード系のパンに良く合う。

甘味:★★★★☆

酸味:☆☆☆☆☆

風味:★★☆☆☆

無花果ジャム - ベランダ植物園~東京の下町から~

 

9月・栗【Chestnut confiture】

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渋皮煮を炊いたときに出来るシロップを使った栗のミルクジャム。

甘味:★★★★★

酸味:☆☆☆☆☆

風味:★★★★☆

栗の渋皮煮と栗のミルクジャム - ベランダ植物園~東京の下町から~

 

10月・洋梨

11月・柿

12月・林檎

1月・金時人参

2月・金柑

3月・苺

4月・枇杷

5月・青梅