バジルの利用方法1~バジルソース~
先週、プランターの整理を行って、
バジルを大量に収穫したので、
バジルソースを作ってみました。
材料
・バジル 20g
・松の実 10g
・ニンニク 大1片(10g)
・オリーブオイル 60mL
・粉チーズ 10g
・塩 小さじ 1/2
・粗挽き胡椒 少々
調べたレシピでは、
バジルは洗わずに使用すると書いてありますが、
家庭菜園のため、雨水もついていれば、土もついているので、
綺麗に洗い、水気を完全に切って使用しました。
全ての材料をミキサーやフードプロセッサーで、
かき混ぜて完成です。
え?そんなもの持っていないって?
うちにもありませんよ(笑)
そういう場合は、
すり鉢ですりつぶします。
というわけで、
すり鉢で作りました。
すりつぶす時、
バジルとニンニクの香りが部屋中に広がるので、
空腹注意です。
本日の主役
バジル
Ocimum basilicum