ベランダ植物園~東京の下町から~

【休日の朝6時更新】東京の下町。猫の額ほどのベランダですくすくと成長する植物の成長を愛でる日記。

バジルの利用方法1~バジルソース~

先週、プランターの整理を行って、

バジルを大量に収穫したので、

バジルソースを作ってみました。

 

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 材料

・バジル 20g

・松の実 10g

・ニンニク 大1片(10g)

・オリーブオイル 60mL

・粉チーズ 10g

・塩 小さじ 1/2

・粗挽き胡椒 少々

 

調べたレシピでは、

バジルは洗わずに使用すると書いてありますが、

家庭菜園のため、雨水もついていれば、土もついているので、

綺麗に洗い、水気を完全に切って使用しました。

 

全ての材料をミキサーやフードプロセッサーで、

かき混ぜて完成です。

え?そんなもの持っていないって?

うちにもありませんよ(笑)

そういう場合は、

すり鉢ですりつぶします。

 

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というわけで、

すり鉢で作りました。

 

すりつぶす時、

バジルとニンニクの香りが部屋中に広がるので、

空腹注意です。 

 

本日の主役

バジル

 Ocimum basilicum