蟠桃(フラットピーチ)を食べてみた
海外で食べた
フラットピーチ flatpeach
(別名:ドーナッツピーチ donutpeach)
が食べたくなり、
調べたら日本でも蟠桃(ばんとう)という
名前で売っていたので、
通信販売で購入しました^^
じゃーん!
福島産の蟠桃です^^
段ボールを開けたら、
桃の美味しそうな香りがしました!!!
あんパンのような、
平べったいフォルム。
約150g。
ハンバーグサイズ。
中国原産で、原種に近い品種。
歴史は古く、中国神話や西遊記などにも登場するそうです。
ヨーロッパで盛んに栽培され、安価で手に入るようです。
画像検索すると、韓国でも栽培されているようです。
日本では、福島と和歌山で栽培されているようですが、生産者が少なく、結構高価なものです。
蟠桃といっても、
黄桃系統と白桃系統があるようです。
私が購入したのは、白桃系統のようです。
日本ではあまり栽培されていないようで、
購入時期がかなり限られているため、
タイミング良く購入できたのは
とってもラッキーでした^^
流石に7つも食べられないので、
実家と姉の家族にお裾分けしました。
平べったいから、
いつも使っている琺瑯の
タッパーにちょうどおさまるサイズ感。
ナイスです!
熟していると、
皮が簡単に剥けます。
皮付きでも、
十分美味しくいただけました。
白桃の美味しい味がしました。
せっかくなので、
うまくいくか分からないけれど、
種から栽培してみようと思います。
桃の種は良く洗い、
乾燥しないようにして、
冷蔵庫に保管し、春にまくそうです。
春になったら、
また続きを書きます。