ベランダ植物園~東京の下町から~

【休日の朝6時更新】東京の下町。猫の額ほどのベランダですくすくと成長する植物の成長を愛でる日記。

杏仕事3~あんずのシロップ漬けの利用方法~

先日作りっぱなしになっていた

あんずのシロップ漬けを

そろそろ食べます^^ 

 

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↓↓↓レシピ等はこちらです。↓↓↓

kitchensciencelab.hatenablog.jp

 

先日作ったあんずのシロップ漬けを利用して、

杏白玉を作ってみました^^

 

その前に、

今回もシロップ漬けの味を見ていく作業から。

 

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初めてあんずのシロップ漬けを作ったので、

もちろん食べるのも初めてです。

柔らかい生の杏を食べているような、

形のある杏ジャムを食べているような、

ほんのり酸味のある甘過ぎない

香りとコクのあるさっぱりとした味でした。

とても美味しかった!

 

杏のシロップ漬け+白玉+寒天+茶豆 

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シロップを注ぎ、

杏白玉を作りました。

シロップも杏のいい香りがする

美味しいものが出来ました。

 

今回の杏のシロップ漬けの味は、

言うことなしの美味しい出来でした。

(レシピの方のブログにもありますが、)

保存瓶の大きさだけが反省点。

前回のジャムも、シロップ漬けも、

美味しく出来ました^^

 

杏のシロップ漬け

甘味:★★★☆☆

酸味:★★★☆☆

風味:★★★☆☆