ベランダ植物園~東京の下町から~

【休日の朝6時更新】東京の下町。猫の額ほどのベランダですくすくと成長する植物の成長を愛でる日記。

梅仕事~青梅ジュースの作り方~

第ニ弾は梅仕事。

青梅で梅ジュースを作りました。

 

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●梅ジュースの作り方

[材料]

・青梅 1kg

・ 氷砂糖 1kg

 

→今回は、1.5Lの瓶を2つで作りました。

初めのうちは、梅と氷砂糖を重ねると、

隙間があるので、時間が経つとカサが減ります。

それと、梅を取り除くと、半分くらいの量になります。

ですから、最終的にできるシロップは1.5Lくらいになります。

 

1.青梅を水で一つ一つ綺麗に洗う。

2.水気をふき取り、ヘタをとる。

3.冷凍庫で一晩冷凍する。

4.水気を拭き取った青梅と氷砂糖をビンに交互に入れていく。一番上は、氷砂糖になるようにすると良い。

5.冷蔵庫入れ、3週間経ったら、梅をビンから取り出す。

6.鍋で15分くらい弱火でアクをとったら完成。

 ポイント:火が弱かったのかもしれないがアクは出てこなかったので、滅菌のためにした感覚。

 →冷蔵庫で1年くらい保存可能。

 →水などで5倍程度に薄めて飲む。

 

甘味:★★★★☆

酸味:★★★★☆

風味:★★☆☆☆

 

さっぱりとして美味しかったのですが、 

十分ですがほんの少し風味が少し足りない気がしたので、

来年は、熟した梅を使うとか、

砂糖の種類を三温糖とか甜菜糖とかで試してみたいです。

 

 参考レシピ

★青梅を使った梅ジュース(梅シロップ)の作り方

かんたん、美味しい梅ジュースの作り方

 

すごく簡単です。

今年の夏は植物の恵をいただいて、

夏バテせずに暮らしていきたいと思います。

 

本日の脇役

ポトス  エンジョイ

Epipremnum aureum 'N' Joy'