梅仕事~青梅ジュースの作り方~
第ニ弾は梅仕事。
青梅で梅ジュースを作りました。
●梅ジュースの作り方
[材料]
・青梅 1kg
・ 氷砂糖 1kg
→今回は、1.5Lの瓶を2つで作りました。
初めのうちは、梅と氷砂糖を重ねると、
隙間があるので、時間が経つとカサが減ります。
それと、梅を取り除くと、半分くらいの量になります。
ですから、最終的にできるシロップは1.5Lくらいになります。
1.青梅を水で一つ一つ綺麗に洗う。
2.水気をふき取り、ヘタをとる。
3.冷凍庫で一晩冷凍する。
4.水気を拭き取った青梅と氷砂糖をビンに交互に入れていく。一番上は、氷砂糖になるようにすると良い。
5.冷蔵庫入れ、3週間経ったら、梅をビンから取り出す。
6.鍋で15分くらい弱火でアクをとったら完成。
ポイント:火が弱かったのかもしれないがアクは出てこなかったので、滅菌のためにした感覚。
→冷蔵庫で1年くらい保存可能。
→水などで5倍程度に薄めて飲む。
甘味:★★★★☆
酸味:★★★★☆
風味:★★☆☆☆
さっぱりとして美味しかったのですが、
十分ですがほんの少し風味が少し足りない気がしたので、
来年は、熟した梅を使うとか、
参考レシピ
★青梅を使った梅ジュース(梅シロップ)の作り方
すごく簡単です。
今年の夏は植物の恵をいただいて、
夏バテせずに暮らしていきたいと思います。
本日の脇役
ポトス エンジョイ
Epipremnum aureum 'N' Joy'