ベランダ植物園~東京の下町から~

【休日の朝6時更新】東京の下町。猫の額ほどのベランダですくすくと成長する植物の成長を愛でる日記。

紫蘇仕事~赤じそジュースの作り方~

今年から我が家では、

シロップを作り始めました。

水や炭酸水などで割ってジュースにしようと

思っています。

 

2017夏の陣・必殺仕事人シリーズと題して、

初夏のシロップ作りをしていきます。

 

参考にしたレシピと共に、

自分が作ったレシピを

記していこうと思います。

 

みのすけ流レシピの

完全版の備忘録作りが最終目標です。

 

必殺仕事人シリーズ第一弾は、

紫蘇仕事。

 
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※シロップ(左)は瓶に詰め、水で薄めてジュース(右)にしました。

 

 ●赤じそジュースの作り方

[材料]
・赤じその葉 400g
・上白糖 1kg
クエン酸 25g
・水 2L

→最終的には2.5Lくらいの量になります。

 

1.赤じその葉を水で綺麗に洗う。結構汚れているので、念入りに。

2.鍋の水が沸騰したら、赤じその葉を入れ、煮出し、火を止める。

3.赤じその葉をとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度、火にかけて溶かす。

ポイント:赤じその色素が煮出ると、葉が緑色になります。そうしたら、取り出します。温度はあまり気にすることはありませんが、沸騰しないようにする。

4.あら熱がとれたら、クエン酸を入れ、

よく混ぜると、赤くなりシソの色素が鮮やかになる。

ポイント:クエン酸を入れるまでは、真っ黒に近い赤黒色です。クエン酸を入れたとたんに、綺麗な赤色になります。

5.冷めてから布などでこし、よく冷やす。

 →冷蔵庫で1年くらい保存可能。

 →水などで5倍程度に薄めて飲む。

 

甘味:★★★☆☆

酸味:★★★☆☆

風味:★★★☆☆

 

さすが健栄製薬のレシピを

そのまま再現したので、

バランスのとれた味わいでした。

 

さっぱりとした紫蘇の香りと

酸っぱい爽やかなクエン酸

癖になる美味しさです。

 

一日で出来るから、

気軽で美味しいです。

 

参考レシピ:

★紫蘇(シソ)ジュースの作り方

健栄製薬 | クエン酸(結晶) | 一般消費者向け製品情報ページ

 

 本日の脇役

シュガーバイン

Parthenocissus sugarvine