紫蘇仕事~赤じそジュースの作り方~
今年から我が家では、
シロップを作り始めました。
水や炭酸水などで割ってジュースにしようと
思っています。
2017夏の陣・必殺仕事人シリーズと題して、
初夏のシロップ作りをしていきます。
参考にしたレシピと共に、
自分が作ったレシピを
記していこうと思います。
とみのすけ流レシピの
完全版の備忘録作りが最終目標です。
必殺仕事人シリーズ第一弾は、
紫蘇仕事。
※シロップ(左)は瓶に詰め、水で薄めてジュース(右)にしました。
●赤じそジュースの作り方
[材料]
・赤じその葉 400g
・上白糖 1kg
・クエン酸 25g
・水 2L
→最終的には2.5Lくらいの量になります。
1.赤じその葉を水で綺麗に洗う。結構汚れているので、念入りに。
2.鍋の水が沸騰したら、赤じその葉を入れ、煮出し、火を止める。
3.赤じその葉をとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度、火にかけて溶かす。
ポイント:赤じその色素が煮出ると、葉が緑色になります。そうしたら、取り出します。温度はあまり気にすることはありませんが、沸騰しないようにする。
4.あら熱がとれたら、クエン酸を入れ、
よく混ぜると、赤くなりシソの色素が鮮やかになる。
ポイント:クエン酸を入れるまでは、真っ黒に近い赤黒色です。クエン酸を入れたとたんに、綺麗な赤色になります。
5.冷めてから布などでこし、よく冷やす。
→冷蔵庫で1年くらい保存可能。
→水などで5倍程度に薄めて飲む。
甘味:★★★☆☆
酸味:★★★☆☆
風味:★★★☆☆
さすが健栄製薬のレシピを
そのまま再現したので、
バランスのとれた味わいでした。
さっぱりとした紫蘇の香りと
酸っぱい爽やかなクエン酸が
癖になる美味しさです。
一日で出来るから、
気軽で美味しいです。
参考レシピ:
★紫蘇(シソ)ジュースの作り方
健栄製薬 | クエン酸(結晶) | 一般消費者向け製品情報ページ
本日の脇役
シュガーバイン
Parthenocissus sugarvine